Freitag, 21. November 2014

Chia Pudding | Simple, healthy and delicious


Through instagram and youtube I discovered chia seeds and was impressed by the benefits of these small things. Especially the so called "Chia-Pudding" catched my interest as I'm a huge lover of sweet treats but like to replace them by healthier alternatives.
So I searched amazon for a good offer of chia seeds and found them for 8.99 €/kg. 

Instagram und Youtube haben mich auf Chia-Samen aufmerksam gemacht. Die guten Nährstoffe der kleinen Samen haben mich wirklich beeindruckt und da ich ein Süßmäulchen immer auf der Suche nach gesunden Alternativen bin, habe ich schließlich bei Amazon ein vertretbares Angebot gefunden. Für ein Kilo habe ich 8,99€ bezahlt.


Just let me shortly tell you some benefits of this superfood. Chia seeds are three times higher in iron than spinach and five times higher in calcium than milk. Furthermore they are high in protein, omega-3 and omega-6 fatty acids. Another advantage is that you can store them up to five years (if the storage-conditions are acceptable) without losing any nutrients. They also support the digestion and have a good influence on your blood sugar level. Doesn't that sound really good?

Ich habe bereits die guten Nährstoffe angesprochen und möchte euch diese einmal kurz auflisten. Chia Samen enthalten dreimal mehr Eisen als Spinat, fünfmal mehr Calcium als Milch und sind zudem noch reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Der Proteingehalt ist doppelt so hoch wie bei anderen Getreidesorten. Im Vergleich zu Leinsamen kann man Chia-Samen bei richtiger Lagerung bis zu fünf Jahren aufheben. Außerdem unterstützen sie die Verdauung und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Wenn ihr mich fragt, klingt das echt super.




Recipe for one serving:

  • 1 tbsp chia seeds
  • 7 tbsp liquid (I used soy milk)
  • honey to sweeten - or other sweeteners
  • a pinch of cinnamon
  • fruit of your choice (I used apple and banana)
Put chia seeds into a jar and add your liquid. During the first 10 minutes stir regularly because otherwise the seeds would sink to the ground and you wouldn't achieve a nice and even pudding-consistency. You can either wait 20 minutes or keep it in the fridge overnight. Add honey and cinnamon, stir again and finally add your fruits.

Rezept für eine Portion:
  • 1 TL Chia-Samen
  •  7 TL Flüssigkeit (z.B. Wasser o. Milch - ich habe Sojamilch verwendet)
  • Honig zum Süßen
  • Zimt zum Würzen
  • Früchte eurer Wahl
Gebt die Chia-Samen in ein Gefäß und fügt das siebenfache an Flüssigkeit hinzu.Während der ersten 10 Minuten ist es wichtig, regelmäßig umzurühren, da die Samen ansonsten absinken und ihr keinen schönen Pudding erhalten würdet. Dann könnt ihr die Masse entweder ca. 20 Minuten "gedeihen" lassen oder auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Schließlich fügt ihr nach eurem Geschmack noch Süßungsmittel, Gewürze und Früchte hinzu. 





Thank you for reading. Please leave suggestions and comments down below. :)


Danke fürs Lesen. Ich bin immer offen für Kommentare und Verbesserungsvorschläge. :)

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